計畫簡介:

教育部國民及學前教育署為普及公立高級中等學校師生,對新興科技的認知與多領域的體驗,將提升新興科技體驗服務,發展新興科技遠距教育示範服務,培養並強化公立高級中等學校教師遠距教學的數位專業能力,善用新興科技元素融入各科教學並發展新興科技遠距教學之教材教案。透過跨縣市、跨年級、國際交流及偏鄉學校的遠距教學示範,讓學習的觸角穿透時間、空間的限制,拓展師生對新興科技的視野,讓學習者具備新興科技遠距學習等數位能力。同時展現出運用新興科技的遠距教育示範服務,不僅縮減城鄉教育落差,達到公平教育機會,並可提升教師運用新興科技設備及遠距教育的數位專業能力。

本校發展目標:

金門高中新興科技區域推廣中心兩大主軸為培養教師具備遠距教學的專業能力與新興科技的認知與應用。

一、新興科技體驗服務:打造數位學習環境,鼓勵教師將新興科技(IoTAI、大數據、智慧機械、綠能、AR/VR)融入課程教學,設計創新課程教案、教材,發展創新教學模式,透過新興科技設備的操作與應用,將抽象教學內容具象化,引導學生深化學習、應用知識於生活。

二、遠距教學能力培養:因應疫情疫情現仍嚴峻及線上教學為日後教學趨勢,培養教師使用「同步」和「非同步」教學,讓學生突破時間、空間及距離的限制進行學習。

本校發展重點:

VR/AR(虛擬實際、擴增實境)、無人空拍機、綠能科技。

新興科技體驗

遠距教學示範